I вариант 2017

I вариант

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром?

Ответ: относительная влажность

2. Что такое моногород:

А) крупнейший по численности населения город в своём субъекте РФ;

Б) единственный город в границах муниципального образования;

В) центр городской агломерации;

Г) город, в экономике которого доминирует одна отрасль.

Ответ: Г) город, в экономике которого доминирует одна отрасль

3. Назовите ГЭС в Ростовской области, построенную в 1949-1954 годах на реке Дон как звено Волго-Донского судоходного пути:

А) Богучанская; Б) Цимлянская; В) Волжская; Г) Зейская.

Ответ: Б) Цимлянская ГЭС

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и карелы:

А) удмурты; Б) боснийцы; В) калмыки; Г) латыши.

Ответ: А) удмурты

5. Это крупное хищное млекопитающее обитает в горах Средней, Центральной Азии и Южной Сибири, где предпочитает самый верхний пояс растительности и выходы скальных пород – для маскировки в этих условиях отлично подходит его окраска. Из-за своего меха и красивой шкуры вид издавна был объектом охоты, и к настоящему времени его численность на территории России не превышает 90 особей в горах Алтая и Саян. Назовите этот краснокнижный вид, проект по изучению и сохранению которого поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Снежный барс, ирбис, снежный леопард

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России получают основной объем урожая льна-долгунца:

А) черноземы; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: В) подзолистые

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему добычи природного газа:

А) Иран; Б) Мексика; В) Норвегия; Г) Туркменистан.

Ответ: А) Иран

8. Выберите вид растений, который чаще всего можно встретить в лесных поясах областей высотной поясности Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока:

А) кедровый стланик; Б) бук европейский; В) вяз гладкий; Г) дуб пушистый.

Ответ: А) кедровый стланик

9. Работая с картой, турист выяснил, что длина маршрута протяженностью 5 км на карте составляет 2,5 см. По карте какого масштаба турист проводил измерения?

Ответ: 1 : 200 000

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен трансграничный объект «Ландшафты Даурии», внесенный ЮНЕСКО в 2017 году в Список всемирного наследия?

Ответ: Забайкальский край

11. 35 лет назад было открыто гигантское нефтяное месторождение – Приобское. На территории какого субъекта Российской Федерации, название которого связано с двумя населяющими его северными народами, оно расположено?

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Денежкин Камень; Б) Кедровая Падь; В) Лапландский; Г) Хакасский.

Ответ: В-А-Г-Б

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите субъект Российской Федерации с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Саратовская область; Б) Курганская область; В) Ставропольский край; Г) Камчатский край.

Ответ: Г) Камчатский край

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Тюмень; Б) Таганрог; В) Ульяновск; Г) Новосибирск.

Ответ: Б-В-А-Г

15. Выберите из списка крупное соленое озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа и являющееся частью объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

А) Хубсугул; Б) Убсу-Нур; В) Лобнор; Г) Зайсан.

Ответ: Б) Убсу-Нур

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же широте, что и Владивосток:

А) Гавана; Б) София; В) Стокгольм; Г) Каир.

Ответ: Б) София

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Тикси в Певек?

А) Татарский пролив; Б) пролив Вилькицкого; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Югорский Шар.

Ответ: В) пролив Дмитрия Лаптева

18. Назовите город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. В этом городе установлен памятник северному оленю.

Ответ: Салехард

19. Назовите реку - правый приток Амура, впадающий в него недалеко от Хабаровска. По большей части этой реки проходит государственная граница России с Китаем.

Ответ: Уссури

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Волгоград

21. Назовите российский город, в котором градообразующим предприятием является «Камаз» – крупнейший производитель грузовых автомобилей в России.

Ответ: Набережные Челны

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображена тундра?

Ответ: Б)

23. Назовите город в Сибири, основанный в 1604 году как острог на берегу одноименной реки. В XVIII веке, после окончания строительства Сибирского тракта, город стал важным центром транзитной торговли, а в начале XIX века – административным центром огромной губернии. После строительства Транссибирской магистрали город оказался в стороне от основных транспортных путей. В настоящее время это крупный промышленный, научный и образовательный центр Сибири.

Ответ: Томск

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Злобные орды пытались пробиться

К сердцу России, к Москве дорогой;

Грудью своей прикрывая столицу,

Шли в ополченье одна за другой:

Улица Курковая, улица Штыковая,

И Пороховая, и Патронная,

Дульная, Ствольная, Арсенальная,

Улица любая — оборонная».

(автор слов В. Гурьян)

Ответ: Тула

25. К 100-летию открытия этого архипелага были выпущены марки с изображением руководителя гидрографической экспедиции Б.А. Вилькицкого и двух экспедиционных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». До 1926 года архипелаг носил название Земля императора Николая II. Каково его современное название?

Ответ: Северная Земля

26. В честь этого русского исследователя, действительного члена Императорского Русского географического общества, назван открытый им в 1849 году пролив, отделяющий от материка крупный остров на Дальнем Востоке. Назовите фамилию исследователя.

Ответ: Невельской

27. На гербе этого субъекта Российской Федерации нашли свое отражение основные черты его природы и культуры: один из символов вечной жизни, включающий солнце, луну и очаг, воды озера и залесенные горные хребты на его берегах. Назовите субъект и самую крупную реку, впадающую в озеро, изображенное на гербе.

Ответ: Республика Бурятия, Селенга

28. Какой выдающийся русский географ, Вице-Председатель Русского географического общества, в 1856—1857 годах обследовал недоступную до этого для европейцев горную систему, название которой переводится с китайского языка как «Небесные горы», и сделал следующие открытия:

«Главными результатами двухлетних моих исследований, кроме открытия нескольких ледников Тенгри-Тага и верховьев системы Яксарта, было между прочим то, что мнение знаменитых европейских географов Риттера, и в особенности Гумбольдта, о присутствии в Небесном хребте не только действующих, но даже и потухших вулканов, не подтвердилось».

Ответ: Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

29. Какой реке, давшей свое имя части акватории Баренцева моря, в которое она впадает, посвящено стихотворение Юрия Рочева?

«Несёт свои воды большая река,

Урал седовласый её породил,

Хрустальную сказку минуя века,

Он по таёжной земле проложил.

…

На запад сначала, на север потом,
Сквозь горы и лес потекла в океан,
Зимой укрываясь нетающим льдом,
А летом густой раздвигая туман
».

Ответ: Печора

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты и русские. Реки: Енисей, Кача и Кан; Ледовитое море. Климат переменный…. Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество; Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, ... горы значительны».

Ответ: Красноярск