Географический диктант написали на борту МКС

Космонавт-испытатель отряда космонавтов "Роскосмоса" Пётр Дубров. Фото предоставлено Госкорпорацией "Роскосмос"

По традиции Географический диктант пишут не только на Земле, но и в космосе. В этом году к акции присоединились российские космонавты Пётр Дубров и Антон Шкаплеров. Они написали Диктант на борту Международной космической станции.

К выполнению заданий космонавты приступили в 12:00 по московскому времени. В тот момент их корабль находился над северной частью Тихого океана. Завершился Диктант строго по расписанию — в 13:00 по Москве: в те минуты космонавты пролетали уже над Индийским океаном.


"Вопросы были непростые, но очень интересные и охватывали практически все аспекты географии нашей огромной страны", — поделился впечатлениями Пётр Дубров.

Географический диктант – 2021 стартовал 14 ноября. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в седьмой раз.

_55r2784.jpg

 Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Антон Шкаплеров. Фото предоставлено Госкорпорацией "Роскосмос"
Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Антон Шкаплеров. Фото предоставлено Госкорпорацией "Роскосмос"

В России и за рубежом организовано более 8600 площадок Диктанта. Акция прошла на базе заповедников, музеев, учебных заведений, библиотек и других организаций. Среди других необычных площадок этого года — Сколковский институт науки и технологий, плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", Саратовская ГЭС, визит-центр национального парка "Русская Арктика", Казанский и Курский вокзалы, музей-заповедник "Дивногорье" и нацпарк "Сайлюгемский".

Очно и дистанционно на всех площадках во всех странах акция началась 14 ноября в 12:00 по местному времени. Доступ к Диктанту онлайн открылся на сайте акции dictant.rgo.ru в 14:00 по московскому времени. Сетевая версия акции будет доступна до 14:00 (мск) 24 ноября. В отличие от очного и дистанционного форматов, для участия в акции онлайн регистрация не требуется.