Географический диктант – 2021 состоится 31 октября

Участники Географического диктанта - 2019 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

Русское географическое общество объявляет дату проведения Географического диктанта в 2021 году. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, состоится 31 октября.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России, однако оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию у населения страны.

За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 миллиона человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц достигло 110, включая Россию. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

Один из традиционных форматов проведения Диктанта — очный, он осуществляется на специально организованных площадках: в вузах, школах, научных институтах, библиотеках и других общественных местах. В разное время пункты проведения акции организовывались на базе заповедников, музеев, мультимедийных исторических парков "Россия — моя история". Например, среди необычных площадок — атомный плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", поезд Нижний Новгород — Москва, корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник. С 2015 по 2020 год количество площадок выросло в 27 раз — с 210 до 5697.

Площадку для очного проведения Диктанта в своём городе могут организовать все желающие. Она в обязательном порядке подлежит регистрации на сайте акции. Согласно Положению о Географическом диктанте, площадками могут выступать любые образовательные, научные, общественные организации России и зарубежных стран, региональные отделения Русского географического общества, центры РГО за рубежом, культурно-научные и другие российские центры в разных странах. Обращаем внимание, что при проведении Диктанта все площадки должны ориентироваться на требования Роспотребнадзора и учитывать текущую эпидемиологическую ситуацию в конкретном регионе.

Подать заявку на проведение Диктанта в своих стенах может любая организация на сайте dictant.rgo.ru. Зарегистрировать свой пункт проведения акции можно до 22 октября 2021 года включительно.

Географический диктант можно будет написать и в интернете. Онлайн-акция стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, когда и на офлайн-площадках, но продлится в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания.

Диктант-2021 будет составлен в четырёх вариантах, в каждый из которых войдёт 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня из десяти вопросов — так называемый "географический ликбез" на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.